КАТМАНДУ
ДЕНЬ 0 (24.09)

Вечер вылета из Москвы. Знакомлюсь с группой (ещё два человека) в команде, пьём пиво, садимся на самолёт.



ДЕНЬ 1 (25.09).


По прилёту я сразу покупаю местных денег; небольшую сумму, так как курс в аэропорту не лучший. Наш гид забирает нас прямо с самолёта. Отмечаю, что Денди очень забавно моргает: кажется, будто у него совсем нет век и он прижимает брови к щекам. Так моргают и долго трут затем глаза руками персонажи мультфильмов, чем-то несказанно удивлённые. В чистенький и уютный отельчик Шечен Гестхаус нас привозит пара тесных такси с весёлыми говорливыми водителями. Отсюда мы совершаем вылазки в город, здесь заночуем и на следующее утро, перекусив, помчимся в аэропорт на местный рейс. Вечером Денди свозил нас в ресторанчик с традиционной непальской кухней (особенно хороша постоянно подливаемая официантом местная бормотуха) и представлением. В заведении было темно и не фотоснимабельно, потому мы просто сидели на полу, пили, ели, да на шоу глядели. Такой вот подарок нашего гида. Впрочем, раз может себе такое позволить, заплатили мы за его услуги хорошо.


Торговые ряды на улочке близ туристического квартала.




Эх, дороги!

Мы в городе. Машины тут или грузовые или такси, так как дороги дрянь и местные жители предпочитают передвигаться пешком или на мотоциклах. Велосипедов - и то меньше! А мотоциклы, как метко подметил Хаг (камрад из нашей группы, он же Игорь), здесь исключительно одноцилиндровые. Я полдня горел желанием воскликнуть "Ага! А вот и нифига не одноцилиндровый!" но в конце концов отчаялся. Тут не шикуют, тут ездят. Ездят, как и много где на Востоке, по правилу "кто первый бибикнул". Даже с точки зрения Москвы, ужасающе хаотично - подрезают, обгоняют, не пропускают. Но, как в анекдоте про Владимира Ильича, делают это... добрее чтоли? Совершенно без озлобленности, тут весь этот хаос в норме вещей. Ситуации на дороге разруливают с искренней улыбкой. Ехать в таком хаосе по встречке страшно, пока не понимаешь, что движение-то левостороннее.






К празднику или нет, но всё увешано флажками. Рукоделье буддистов, клочки
материи расписанные вручную молитвами. Делаются ежегодно с кучей часых разных
просьб. Порой пройти нельзя чтоб не натолкнуться на облепленное флажками дерево.
Так же, флажки продаются туристам в качестве сувениров.
Подозреваю, для туристов надписи нецензурные.

Поменяли ещё денег, чтоб хватило на весь трек. Закинули вещи в отель и ходим теперь по улицам. Рискую нарваться на ненависть тех, кто "может дать и по лицу за родную", за её, но первое впечатление от столицы Непала - мерзость. Необычайно взъерошенный азиатский двух-трёхъэтажный город со стоящими вкривь и вкось... всем чем можно. Дома, столбы, храмы, люди. Разбитые дороги которые постоянно ремонтируют. И повсеместная всепроникающая грязь на мусоре и мусор в грязи и пыли. Буддизм с индуизмом может религии и красивые, но что их адептам мешает чистоту соблюдать? А ведь убирают, тут есть какие-то службы. В работе, правда, их я видел всего лишь раз - когда мусор прям в жилой черте свалили в кучу и подожгли. Говорят, во время многочисленных религиозных праздников никто не работает и отходы не убираются вообще. Гниют себе на дорогах и создают заторы. Думаю, впрочем, это издержки недавно пришедшей к ним цивилизации европейского образца - Восток просто не был готов к такому валу пластика, полиэтилена, упаковочных материалов. Не привыкли. Как и мы двадцать лет назад.


Мы проходим по мосту. С одной стороны его по берегам навалены кучи
мусора, над которыми реет целый рой хищных птиц. По-моему, соколы.
И наверное, это местные аналоги наших помойных чаек.



C другой стороны моста, люди обстирываются и сушат одежду.


Мы почти не встречаем кошек, но зато видим очень много собак. Что ни собака то Будда. Спокойные, умиротворённые, ленивые. Греются на солнце, бродят по улицам, гоняются за обезьянами.




неЕдинственный на свете малыш Буддопёс.




Вокруг восточный колорит и бурлит жизнь. Какой-то молодой человек
машет руками и зазывательно что-то кричит. По-моему, он предлагает нам
трахать гусей этих уток!



Хммммм...
(фото Алекса Тивелькова)


А вот у этого продавца мороженого в покупателях явно затесалась
европейская укуренная и сексуально раскрепощённая молодёжь.
Надпись на тележке: "Г-н Педикофф! Качесвиный мороженый!"



Довольно типичное решение для Индокитая - распределительный трансформатор
расположен не в будке под замком, а под открытым небом, но на недосягаемой высоте.
Подозреваю, это связано в частности и с сезонными дождями, когда улицы
превращаются в запруды. Проводка вся воздушная.



Эта заправочная колонка расположена... в гараже.
Наверное, на ночь запирают чтоб не утащили.



Катманду весь из себя сухой и пыльный, цветов немного.
Странно: я думал, что без них восточный город существовать просто не может.
Но когда цветы есть, они пышные и красочные, хоть и не пахнут.



Ах ты маленький поганец!

А вот и обезьяний монастырь с нашими первыми в Непале подъёмами на гору. Пока что, по лестнице. Обезьян здесь много, бесстыжие такие. Их кривляние всегда забавляло венценосного собрата по эволюционной пирамиде - недаром в зоопарках у обезьянника всегда аншлаги. Обезьяны чинно бродят вокруг, скачут, огрызаются, дерутся, что-то едят, спариваются, доминируют одни над другими, в-общем, всё как у людей. "Ах, лавстори!" - восхищаются туристы европейской внешности, глядя, как приматы выбирают друг другу из шерсти блох.






"Лавстори".
Могучий самец перебирает шерсть на волосатой груди возлюбленной.



А теперь она ему. Любовь!


Мы поднимаемся к монастырю по бесконечной лестнице. В один момент, она разделяется надвое и я, зазевавшись, побрёл по правой, а друзья - по левой. Обе дороги приведут в монастырь, но друзья заплатят за вход, а я нет. Дело в том, что культовые буддистские постройки, ступы, обходят по часовой стрелке, слева. Так принято. Cборщика податей так же поставили c левой стороны; справа же вход остался свободным, т.к. это не вход а выход.


Молельные барабаны. Как и внутри ступы, в металлическом или деверянном цилиндре сокрыт свиток с молитвой. Мантры покрывают барабан и снаружи: вращаешь его правой рукой, и "ом мане падме хум" считается зощитаным прочитанным. Есть и другие мантры. Провернул барабан на один оборот - молитва один раз произнесена. Идёшь вокруг ступы, ладонью ведёшь по барабанам, минута - и несколько десятков заклятий намолено. Надо нашим батюшкам взять на вооружение, чтоб эффективней пузо растить.


Cтупа формой напоминает колокол со шпилем.
Только не подвешивают и не звонят.



Кстати, крутить барабаны тактильно приятно, уж очень это умиротворяет.


Молельный прогресс-бар.


Вон как натёрто жаждущими народного опиума...


Тут тоже есть Буддопёс!
А вот эта сволочь, что ниже, на меня напала (через две секунды после снимка).



ЧОЧОЧО?! ТЫ ЧЕМ ЭТО МНЕ ТУТ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ЛИЦО ТЫЧЕШЬ?!


Катманду со стороны монастыря.



Бюджет дня:
* Передвижение по городу на такси из расчёта 250-300 рупий за машину, 300-400 микроавтобус (ну очень "микро"). Всего потрачено ок. 500 рупий.
* Фрукты на улице, 20 рупий порция, сколько их там было... Папайа, ананас, кокос.
* Отель - 15 долларов за дабл, то есть ок. 600 рупий с человека, ночёвка и завтрак.
Итого, около 1150 рупий.



[Предыдущая часть]  [К оглавлению]  [Следующая часть]