МОНЖО - НАМЧЕ БАЗАР
ДЕНЬ 3. (27.09)


Набираем высоту, от 2835м в Монжо до 3440м в Намче. В Намче бросаем вещи и идём ещё выше налегке, примерно на 3600-3700м, акклиматизируемся - так как дальше высота только растёт, а торопиться не надо. Маршрут короткий, пять километров всего.

С утра выходим из Монжо. Почти сразу начинается территория Sagarmatha National Park, заповедника с долинами и ледниками, огороженного самыми высокими в мире горными пиками. Здесь вступает в силу запрет на охоту и вообще на умерщвление животных. Нельзя забивать даже домашнюю скотину. Так как расстояние от края до края парка несколько дневных переходов, а все грузы доставляются исключительно на двух и четырёх ногах по горным тропам, по поводу мяса тут много историй. Чем дальше от плодородных предгорных долин в национальный парк, тем с большей опаской стоит относиться к животной пище.
- Бабушка, а як свежий?
- Таки свежий, внучок! С утра только пал!



Носильщик.


Входим на территорию Национального парка.




Штирлиц заметил, что пастор Шлаг совершенно не умеет ходить на лыжах по траве.


Купила мама коника... Вот нафига ему на этих лестницах коник?!

Двинули в Намче Базар. Я думал, что такой весь из себя нагруженный, буду всегда плестись в хвосте группы. На деле, похудально-спортивная предгорная подготовка, а так же наблюдения за неторопливым размеренным шагом местных жителей, позволили мне держаться с группой, а иногда её и обгонять. Три часа подъёма, после чего на обзорной площадке мы впервые видим своими глазами Эверест. На каждом месте откуда виден Эверест, устривают по смотровой площадке, часто с туристической инфраструктурой и всяческими перекусочными. Над Намче, в таковом месте построен дорогой отель с гордо-избитым именем "Вид на Эверест" и снабжением комнат кислородом. Мы в нём останавливались чаю попить и снова на Джомолунгму взглянуть.


Перебраться со склона одной горы на склон другой помогают подвесные мосты.


Мост весьма прочен и поддерживается туго натянутыми тросами, но всё равно на нём покачивает.


Второе правило пересечения моста: "Дай дорогу рогатой скотине!"
Первое правило - не будь ей сам.



Вид на Эверест, он слева. Справа же, по-моему, Лотце.

Идём дальше. На пути попадается аж три контрольно-пропускных поста: сразу за Монжо, армейский пост за мостом и почти перед Намче. Дорога здесь одна, к чему столько? Увлёкшись ходьбой, я обогнал группу и грелся на солнышке возле последнего поста минут сорок, записывая свои наблюдения в блокнот, строча друзьям SMS и медленно обжаривая ультрафиолетом нос. Догнала группа. У нас проверили пермиты и пропустили в город.


Подходим к Намче Базар.

Намче Базар - крупное нацеленное на туристов поселение с хорошими гестхаусами, ресторанчиками и кучей магазинчиков. Здесь можно купить всё или почти всё для хайкинга, треккинга, скалолазанья и альпинизма. Много здесь и сувениров, хотя привозят их из Катманду, где они стоят дешевле. Городок Намче Базар расположен на склоне горы в своеобразной седловине; сверху он напоминает амфитеатр.


Смотрю на Намче свысока.

Поселились в Namche Hotel, уютное место с хорошими номерами и скусной едой. Пошиковали: люкс на двоих даёт горячую воду, туалетную бумагу и полотенца по умолчанию, чистый и светлый с эркером номер, и матрасы с электрообогревом. Вначале я скупердяйски хотел взять комнату похуже (и дешевле втрое) с громадным залитым солнцем балконом, где б можно было наконец просушить наши насквозь мокрые вчера отстиранные футболки и термобельё, которое таскали полдня на себе. Но всё ж решился на "переплату". А для просушки собрал хитрую и хлипкую на вид конструкцию из треккерских палок и установил её у раскрытых настежь окон. Правда, это не очень помогало, вещи оставались мокрыми. Тогда я сделал проще: раскочегарил электричеством матрас, да и вывалил тряпки на него! Быстро всё высохло.


Семейное фото. Обгоревшие и усталые, но довольные.


Вид из окна отеля. Жаль, с балкона был лучше. Внизу под нами местные колхозники выращивают
в огороде картошку и ещё что-то в теплице. Наверное, ганжубас!

После обеда горная болезнь взяла первую дань: её жертвой пали на койки двое ребят нашей группы. Горная болезнь, она же "горняшка". Недомогание, развивающееся на больших высотах (от 2000м над уровнем моря) при недостатке кислорода и осложняющееся при переутомлении, переохлаждении, "скачках" непредсказуемой горной погоды и резких температурных перепадах. Первично, приводит к тяжёлым головным болям, переходящей в депрессию апатии, потере аппетита. В запущенном состоянии поражает мышцы и внутренние органы, в первую очередь сердце и нервную систему. Без принятия соответствующих мер она смертельна. Я слышал, что от остановки сердца, отёка лёгких или мозга в следствие острой гипоксии умирает людей в горах больше, чем от чего бы то ни было ещё. Горная болезнь поражает кого угодно, даже шерпов: наш гид Денди несколькими днями позже всерьёз заболел и оставил нас на попечение сменщика раньше намеченного. Также, жертвой горной болезни стал помянутый ранее отель Everest View. Выстроенный японцами для богатеев, способных прилететь сюда на голубом вертолёте, дабы созерцать главную вершину мира и нежиться затем на мягких перинах, он не смог приносить прибыль именно по причине своего расположения на высоте около 3880м. Прилетавшим сюда людям без соответствующей акклиматизации не помогало даже снабжение их комнат чистым кислородом с запахом ромашки.

Этого недуга стоит опасаться всерьёз. Не набирать высоту слишком быстро (в день не более 400м), не переутомляться, налегать на лимон, имбирь и чеснок (считается, что помогают); в случае первых признаков болезни тут же спуститься на меньшие высоты и провести там акклиматизацию. Есть ещё вариант - средство "Гипоксен", но из-за возможных побочных эффектов, это не самая лучшая мера.

В итоге, оставив друзей спать в нумерах, мы с Алексом решили лезть в гору и акклиматизироваться. Двигаясь мимо местных буддистских святынь, мы поднялись по склону до каменоломни над Намче. Скальный камень - отличный и повсеместно используемый в регионе строительный материал. Камень рубят на булыжники-кирпичики и мостят ими мостки и дороги, а так же огораживают поля и свои жилища. А ещё, скрепляют смесью коровьего дерьма и глины и делают квадратную коробку, которую затем покрывают крышей и селят туда туристов. Был ли выходной, или же время было неудачное, но работников мы не встретили. Лишь коровы-скалолазы шиплют жухлую траву и мёртвые с косами тишина. По местным холмам мы бродили до ночи, выслеживали Йети, ждали прилёта самолёта или хотя бы вертолёта, затем считали звёзды и спустилтсь вниз уже в темноте. Благо фонарик с собой был.


Прогресс бар с коровой. Слева - каменоломни.
(вообще, это панорама)

Кстати, о коровах. Местные Бурёнки опровергают расхожую шутку про то, что корова легко может идти вверх по лестнице, но не способна спускаться по ней. Они не просто делают это, но делают изящно: идут по разнородным камням и ямам не оступаясь. Лазят по горам почище горных коз и одержимых альпинистов с апельштоками. Бегают по горным тропам наперегонки, только успевай от них уворачиваться.


Вы ко мне?


Варкалось(с). Кресты - это не распятия кровожадных язычников-индуистов, а опоры линии электропередачи.
Мы пока ещё не углубились как следует в заповедник, потому электричество тут есть.



Вечерний Намче.


Чинно спустились с горы и перее, вернулись в отель, затем плотный ужин, душ и спать.

Бюджет дня:

* Обед - 930 рупий.
* Ужин - 900 рупий.
* Завтрак (на следующий день) - 540 рупий.
* Номер - 1050 рупий.
* Минеральная вода - 250 рупий.
Итого, 3670 рупий. "Шиканули". Отдельно, я купил в городе про запас две пары носок, треккерские и из ячьей шерсти. В последних с удовольствием ходил потом заместо тапок и в них же заваливался спать.


Карта дневного перехода.
Литерой "А" примерно обозначен наш акклиматизационный маршрут.



[Предыдущая часть]  [К оглавлению]  [Следующая часть]