ДЕНЬ ШЕСТОЙ

Подъём в полпятого. Следуя намеченному плану, в пять часов уплетаем завтрак, тыря со шведского стола по паре бананов и яблок с собой. Умудрились запереть в номере ключи, но ничего страшного, на рецепшн есть запасные. Идем к автобусной станции. Осуществить подъём можно и своими силами, но зачем? От отеля только по прямой семь километров, а ещё и наверх лезть. На автобусной станции народу собралось уже немало. Пока зеваем полчаса в очереди, до Сашки раньше всех доходит, что билет-то в стоимость посещения не включён! Бежит в кассу; ещё по 15$ как с куста с каждого. Когда автобус попёр в гору, становится особенно интересно, ибо как местные водители ноги с педали газа не снимают. Двигающийся к Мачу-Пикчу человеческий транспорт скорость не снижает: он не сможет после остановки разогнаться и застрянет. Встречаясь на узкой дорожке между скальной стеной и пропастью, автобусы расходятся виртуозно, буквально в миллиметре друг от друга, с задорным присвистом. Идущие вниз притормаживают, но очень-очень слегка. Это захватывает дух, особенно на обратном пути - кувырнуться и полететь в пропасть в забитом битком автобусе не улыбает никого. Подобные мысли, судя по выражениям лиц пассажиров, посещают каждого второго, если не первого.


Сергей занял место в очереди на автобус, Саша покупает билеты.

На входе в Мачу Пикчу модерновые турникеты. С именного билета считывается штрих код, но личность по паспорту потом все равно сверяет специально обученный туземец.


Наверху тоже очередь.


Схема построек и сооружений Мачу-Пикчу.
(по клику на картинку - крупнее)

Вот мы и внутри. Погода на счастье хорошая, дождя нет, и из тающих облаков проглядывает солнышко. Сам город в лёгкой дымке. Мачу-Пикчу, что в переводе с кечуа значит «старая вершина» - пожалуй, самая знаменитая достопримечательность Южной Америки. Расположенный на высоте 2450 метров над уровнем моря, он не был обнаружен испанцами. Тем не менее, по неизвестным причинам люди покинули город во времена Конкисты. Его постройки избежали участи других каменных сооружений инков, разобранных колонизаторами на стройматериалы для собственных жилищ, но подверглись воздействию природных стихий из-за многовекового запустения. Некому рассказать о назначении как отдельных сооружений, так и труднодоступного города в целом, потому он полон тайн и поныне. Имел ли столь близкий к небу заоблачный город ритуальное значение и являлся духовным центром? Или же он был крепостью, вотчиной кого-то из членов императорской семьи? А может, это был Сколково инновационный град учёных и поэтов радужной империи Тауантинсуйу? Как знать. Здесь есть и дворцы, и храмы, и собственное кладбище, и ещё куча построек назначение которых вызывает споры. Официальная версия гласит, что город был построен как официальная резиденция девятого императора инков Пачакути в осенне-зимний период. Но много ли эти историки знают, ха. Вот почитайте альтернативное, конспирологическое - это как минимум интересно.

Пресловутая каменная кладка инков с многотонными глыбами, ювелирно отшлифованными и выложенными паззлом, здесь озадачивает как нигде ещё. Если на равнине перед Куско перемещение тяжёлых грузов можно объяснить привлечением больших человеческих масс и использованием блоков с противовесами, то как развернуть подобную стройку на пересечённой местности, на горе? Где размещать тысячи рабочих, необходимых для стройки, чем их кормить? К чему вообще было организовывать здесь столь трудоёмкий процесс для расселения очень ограниченного круга лиц (ведь полагают, что в лучшие годы здесь жило не более 1200 жителей)? Рекомендую к прочтению вот этот небольшой очерк Андрея Склярова ("Лаборатория Альтернативной Истории"): Ольянтайтамбо - свидетель Потопа, он как раз об инкском зодчестве. Как минимум, это любопытно.

Город снабжался водой из горного источника, расположенного почти в километре на север от Мачу-Пикчу, посредством специально сооружённого канала. Подведённый к городу, он разбивался затем на каналы поменьше, которые вели в свою очередь к 16 фонтанам, расположенным каскадом один над другим. Вода одного фонтана лилась в сток ведущий к следующему фонтану, и так далее. Струя каждого фонтана вытекала через узкое горлышко прямоугольной формы, выполненное таким образом, чтоб точно соответствовать инкскому сосуду для воды. "Ни капли мимо", точность во всём. Мачу-Пикчу соединялся с Куско отличной дорогой, бывшей частью разветвлённой имперской дорожной сети общей протяжённостью в сорок тысяч километров (что к слову составляет длину экватора). Их дорожная система – бесспорный шедевр. Горные дороги были ступенчатыми с многочисленными мостами через ущелья и реки (повредить каждый из которых считалось страшным преступлением) и продолбленными в скале туннелями. Проходя по побережью, они защищались от ветра-пескоструя стенами, а от экваториального солнца лёгким навесом; низины выравнивались, а болотца осушались или снабжались мостками и насыпями.


Колодцы и фонтаны.

Ровно сто лет назад, в 1911 году, "весь покрытый зеленью, абсолютно весь" Мачу-Пикчу предстал перед своим европейским открывателем Хайрамом Бингемом, давшим ему эпитет “изумительный”. Город правда не был абсолютно безвестным на тот момент, он уже посещался ранее охотниками за древностями (привет, Ларакрофт) и на момент "открытия" здесь даже жило несколько сбежавших от высоких податей крестьянских семей. Тем не менее. Ну а четыре года назад Мачу-Пикчу назначили одним из "Новых чудес света", что мне кажется вполне справедливым, ибо не греками едиными Земля чудесата.

Любопытный факт: по дороге из Куско, в Мачу-Пикчу останавливался и Эрнесто "Че" Гевара. В дореволюционерский свой период, он много путешествовал по Южной Америке со своим другом, Альберто Гранадо. Зацитирую вики:
...в Перу путешественники познакомились с жизнью индейцев кечуа и аймара, к тому времени эксплуатируемых помещиками и заглушавших голод листьями коки. В городе Куско Эрнесто по нескольку часов зачитывался в местной библиотеке книгами об империи инков. Несколько дней провели на развалинах древнего города инков Мачу-Пикчу. Расположившись на площадке для жертвоприношений старинного храма, стали пить матэ и фантазировать. Гранадо вспоминал диалог с Эрнесто:
«Знаешь, старик, давай останемся здесь. Я женюсь на индианке из знатного инкского рода, провозглашу себя императором и стану правителем Перу, а тебя назначу премьер-министром, и мы вместе осуществим социальную революцию».
Че ответил:
«Ты сумасшедший, Миаль, революцию без стрельбы не делают!»





Утренний Мачу-Пикчу. Первый взгляд.
(по клику на картинку - откроется вариант покрупнее)






Ещё одна панорама.
(по клику на картинку - откроется вариант покрупнее)



Хорошее место для занятий у-шу, наверное.


Ещё одна панорама.

(по клику на картинку - откроется вариант покрупнее)








Мы быстро проходим Мачу-Пикчу насквозь и идем к пропускному пункту на гору Уайна-Пикчу, так как сразу решили залезть повыше и оглядеться. На гору пускают всего по 400 человек в день, двумя порциями и по определенным часам. Желающих у проходной собралось уже немало и мы оказываемся в числе восьмого десятка. Очередь создаётся искусственно: дорожка наверх узкая и крутая и, дабы туристы не толпились и не мешали друг другу, людей запускают порционно. Прямо перед нами ожидает подъёма на гору непередаваемой красоты души девичья попа. Да и вообще фигурка огого! Лицо чуть похуже, но на мой странный скус, это вполне такая латинская и притом не особо смуглая красота. Путешествует с мамой, потому телефончик не стрельнули. Пытаемся её филей запечатлеть, но камера как известно всех красот не передает. Зато эта попа мелькает перед нами практически всю дорогу к вершине и много раз потом. Счастье! На проходной девушка показывает работникам комплекса свой паспорт, и мы узнаем, что таких прелестниц делают в Уругвае.


Очередь из желающих взобраться по ступеням Уайна-Пикчу.


Непереданная камерой (и кривыми руками фотографа) красота.


Полезная информация по Уайна-Пикчу со стенда перед проходной.


Заносим свои фамилии в журнал посетителей исторического места.
Работники парка строго блюдут дневной лимит допущенных туристов и на выходе ты так же отмечаешься в этом журнале.

Начинаются крутые лестницы и долгие подъемы. Пардон, хоть это и обычное дело в горах, но подъем сопровождается пердежом испусканием парниковых газов. Внутренние органы от ходьбы сотрясаются, в кишках бурление, вот и. Уверен, вставь все туристам в задницы по инкской свирельке, окрестности наполнились бы веселенькими мотивчиками. Но заняться этим некому и мотивчиков не слыхать; зато весьма схожие с французским сыроделаньем ароматы предупреждают порой о близости очередной туристической группы.


Начинаем подъём.




Подо мной не то что бы пропасть, но метров семь есть.
А дальше склон уклоном градусов эдак в семьдесят.

По дороге запечатлеваем все лучше и лучше открывающийся нам с высоты город. Час-полтора до вершины, с остановками. Тут есть спринтеры, прямо-таки взбегающие на гору, но мы не из их числа. Впрочем, не самые и отстающие, тоже различные группки обгоняем. Уругваечка движется впереди нас и подстегивает волнообразным покачиванием своих бедер, побуждая не слишком рассиживаться. Ну а менее спортивная мамочка не дает ей быть излишне быстрой.


Панорама окрестностей Мачу-Пикчу с горы Уайна-Пикчу.

(по клику на картинку - откроется вариант покрупнее)


Чем позже - тем больше муравьёв облепляет исторический город.
Хорошо, что мы с ранья заявились!



Ещё одна панорама окрестностей, даже пошире угол обзора.
Внизу слева речка Урубамба с мостом через неё и железная дорога.
По горе змеится дорога, которую мы преодолели на автобусе.

(по клику на картинку - откроется вариант крупнее)


Мачу-Пикчу, вид с высоты птичьего помёта.


Понятно, все хотят фотографироваться на фоне.

На вершине приходится нырять в натуральную скальную нору. Дабы не застрять как Винни-Пух, снимаю рюкзак и встаю на четвереньки. Все равно тесно. За дырой долго фотографирую. По словам Саши, какая-то дамочка сзади на чистейшем великорусском заявила - "ну съебись же ты скорее", но увлеченный поисками ракурса я ее не услышал. Слышал потом ее же "ой, это ж наши ребятки!" Русских вообще немного, но все ж попадаются. Ведут себя скорее прилично, это не Турция какая-нить.


Упыри и вурдалаки приготовились к атаке(с)


Имевшийся в наличии, мой живительный Пауэрэйд израсходован и потому прошу у товарищей початую бутылку из их запасов. Присаживаюсь на каменный склон, на котором аки в солярии загорает какая-то молодая парочка, и теряю равновесие! Хватаясь за что ни попади, удерживаюсь от падения в пропасть, но увы, освежающий напиток ни за что ухватиться не может. Остаемся без живительной влаги, что очень жаль. (Чтоб мусор на склоне не оставлять, подбираем затем пустую бытылку внизу).




Нагулявшись поверху и наделав снимков, начинаем спуск обратно в Мачу-Пикчу. Мы приходим к выводу, что непременно нужно попасть на оппозитную гору, к хоть и избитому, но определенно лучшему ракурсу. Времени у нас ограниченное количество, потому до храма Луны увы не идем. Вернувшись в городской комплекс, активно по нему шаримся, разглядывая не надоедающую кладку. Новую из мелких грубо тёсаных и скрепленных раствором камней. И старую из тяжеленных плит, идеально подогнанных друг к другу в самых причудливых формах стыковки и просто лежащих друг на дружке без крепежа. Пока рассматриваем постройки и стены, солнце в зените и палит нещадно, небо выжжено, а тени почти нет. Необновленный защитный крем смыт потом и потому мы слегка обгораем.


Саша ищет следы инопланетного присутствия посредством биолокации.


"Храм Кондора".


"Интиуатана», или "Камень Солнца". Считается, что жрецы инков "привязывали" к нему Солнце во время праздников
зимнего и летного солнцестояния и приносили ему символические жертвы из цветов и злаков, пели песни и возносили мольбы.
Тогда время шло своим чередом, лето наступало в свой срок, а урожай был обильным.

(фотографировал Сергей)




В камнях водится мексиканский тушкан шиншилла!

Доходим по той части Мачу-Пикчу, что ближе к автобусной станции. Отсюда можно подняться на гору Мачу-Пикчу, но увы, служащие исторического объекта нас не пускают. Несмотря на то что билет наш самый дорогой из доступных, подъем на эту гору в его цену не включен, такие дела. Умеют тут разводить туристов и выжимать кровно заработанные! (Хотя если разобраться - и правильно делают). Начинаем подъем по долгой и более-менее пологой дороге к Вратам Солнца. В пути нас застает прохладный дождь при одновременно палящем солнце, который для изможденных путников даже в радость. Запланированного времени остается мало и мы успеваем одолеть лишь полпути. Фотографируем (руки ощутимо подрагивают и снимки "мажутся") и возвращаемся назад, уже теперь к автобусам. Покупаем литр Инка Колы за грабительские двадцать солей, а Сашка еще и сэндвич - и куда лезет только. Становимся в получасовую очередь. Наш автобус - четвертый по счёту из подошедших.


Вид на Мачу-Пикчу с другой стороны.
На Уайна-Пикчу отчётливо различима тропа, по которой мы поднимались.



Мачу-Пикчу и Уайна-Пикчу со стороны Ворот Солнца.


Укрупнённо.
Внизу картинки - зелёная крыша проходной; при ней дорогая закусочная и магазинчик.
Ниже автобусы, но они в кадр не влезли.

Прибываем на вокзал в срок, за полчаса до отбытия поезда. Как предупреждают в билетах, это в наших же интересах: мест просто может не хватить, так как в Мачу-Пикчу идут люди и пешком, не заботясь об обратном билете. Их сажают на "свободные" места не пришедших заранее пассажиров. На станции действительно аншлаг, но мы вовремя. Снова тесный поезд Inca Rail, снова трясет и качает. Туристов кормят крекерами и поят напитком на выбор. Я читаю "Государя" Маккиавелли, ибо давно хотел ознакомиться. Сидящие напротив девицы латиноамериканского свойства забыли что уже не на горе (а может, дряни какой объелись) и методично отравляют воздух. Мы их осуждающе обсуждаем, чтоб им пусто было.

Приехав в Олланто, идем обедать. Еда, несмотря на рекомендации Лоньки (упиравшей на натуральность блюд и отчисления на благотворительность), не шибко вкусна и откровенно скудновата. На гору к памятнику инкской культуры мы лезть уже не стали. Во-первых, и так слишком много впечатлений за день. Во-вторых, устали. В третьих, я двигаю мысль, что тут скорее всего все то же самое что и в Мачу-Пикчу, но в меньшем объеме и при уходящем солнце запечатлеть на камеры ничего все равно не успеем. В итоге, едем в Писак ночевать, поближе к завтрашнему маршруту и намеченным на нем точкам интереса. Потом мы будем жалеть, что не посетили Ольянтайтамбо, этот город-пирамиду. На самом деле, здесь немало интересного и всё во многом не как в Мачу-Пикчу, но что ж делать-то. В конце-концов, маршрут распланирован по дням и изначально мы собирались полазить тут до поездки в заоблачный город. Кабы не подстава с билетами... Коль поедете в Перу по местам Священной долины - не повторяйте нашей ошибки.


Агуас Кальентес.


Сувениры.

Наш грязнее грязи грязный (за что кстати не штрафуют) РАВ-четыре тормозят полицейские для проверки документов. Неодобрительно цокают языком при виде нарисованного поверх загара серпа с молотом и звездой, на очень ломанном инглише разъясняют, что это знак местных террористов. Я мотом поглядел, ага – маоисты-радикалы любят схожую символику. Дабы не провоцировать, стираем, не до идеологической полемики. Вряд ли тут любят старика Эрнесто.


Наш "паркетничек" грязен не по-паркетному.

Доезжаем до Писака и отчаявшись проехать по узким улочкам к местной Пласа де Армас и выбранному отелю, едем на окраину города. Останавливаемся в Royal Inca Hotel, оплачиваем трипл. Номер отличный. Громадный сам по себе, с отличным санузлом, вода горячая наконец-то есть, причём даже в раковине и унитазе. Последнее - шутка. Короче, тут и заночуем. Кстати, о шутках. Была хохма:
"Приехал как-то мужик в другую страну, снял номер в хорошем отеле. И приспичило ему в туалет сходить. Ну, дела сделал, задницу подтёр, дергает ручку слива потом - хоба, а вода и не идет! Ну он бежит на рецепшн и силится объяснить проблему, исходя из своих куцых школьных знаний английского. Клерк что от него хотят в упор не понимает. Ну, русский стало быть хватает клерка за руку, волочит за собой в номер, потом в санузел, тыкает пальцем в сторону несмываемого позора и орет "LOOK!" Нажимает ручку слива... и вода все энто дело смывает".

Так у нас ровно как в этой хохме вышло, сортир то ли функционирует, то ли нет. И ещё капелька дегтя: так как отель большой, наш номер далеко от точки доступа оказался. Потому вайфай (бесплатный, но низкоскоростной) есть только в коридоре за дверью.

Меж тем, мой дорожный iPad преподносит сюрпризы. Универсальный его порт - это простите, говно. Помимо очевидного неудобства от нестандартности, из него вдобавок слишком легко выдернуть штекер неловким телодвижением. Отлично, когда перекачиваешь снимки с фотоаппарата - и процесс прервался и устройство возможно придётся перезагрузить. И "как бы" многозадачность четвертого iOS (операционная система на iPad) на деле липа. Многие программы в фоне не работают или глючат. Программа Backgrounder, частично снимающая проблему - утилита неофициальная. Да и c ним, iOS легко может пожертвовать фоновой программой в любой момент, если посчитает что ему памяти мало. Вот и думай, нужен ли iPad в дороге, или лучше брать с собой ноутбук.

Впервые за шесть дней принимаю полноценный душ. Заодно отстирываю пару носков, футболки и исподнее. Потом - спать.

Расходы:

15 USD - автобус.
19 sol - обед.
20 sol - литр Инка Колы в Мачу-Пикчу.
5 sol - вода по возвращению с горы.
81 sol (с рыла) - отель.


За день проехали 57 км.


[Предыдущая часть]  [К оглавлению]  [Следующая часть]